★ 맛있는 고등어 구이 ‘고갈비’를 만들어 봤습니다 연탄불이나 숯불에서 만들면 훨씬 더 맛있을 텐데 번거로워서 그냥 후라이팬에 만들었는데 그래도 맛은 최고입니다 |
⑴ 휴대용 가스렌지를 준비, 밖에서 굽습니다 안에서 구우면 냄새가 심하게 배기 때문에 밖에서 하는 것이 좋습니다. 고갈비 만들려면 거의 한 시간씩 구워야 하기 때문에 방 안, 옷 가지 등에 냄새가 안 밸 수가 없습니다 |
⑵ 자반고등어를 한 번 물에 씻어 물기를 뺀 다음 중불로 달궈진 후라이팬에 올려 놓습니다 이때 처음 팬에 닿는 면이 고등어의 속 쪽(피부면 반대의 가시가 있는 속 부분)이 팬에 먼저 닿게 하여 익힙니다 고등어 바깥 쪽을 먼저 익히다 보면 이상하게 고등어 가죽(껍질이)이 팬 표면에 늘러 붙어 껍질이 벗겨지는 등 모양이나 만들기가 원할하지가 않습니다 또한 고갈비는 바삭바삭 과자같이 만들어지기 때문에 대가리도 상관이 없습니다 오리혀 뼈가 바스락거리며 씹히는 맛이 괜잖습니다. |
⑶ 위 이미지는 완성된 상태입니다 약 1시간 정도 최대로 낮춘 약한 불로 구워 만들어진 고갈비입니다 처음 중불로 굽다가 고등어가 어느 정도 익었다 싶으면 그 때부터 약불로 전환하여 한 시간 정도 방치해 두면 됩니다. 센 불이나 중불로 하게 되면 고갈비가 되는 것이 아니라 숯이 되어 버립니다 최대한 불은 약불로 해야 하는 것이 절대적인 조리법입니다 이렇게 해 놓으면 가시를 바를 필요가 업습니다. 모두 과자처럼 바삭거리기 때문에 어린 아이들도 안전하게 먹을 수가 있습니다. 고등어 가시 목에 걸려 병원 가는 일도 있다는 데.. 처움부터 잘 되지는 않을 수 있습니다. 의뢰로 까다로운 과정이 좀 있습니다. 몇 번 경험하다 보면 집안 식구들이 모두 좋아하는 레시피 한 가지를 내 것으로 터득하게 될 것입니다 예전에 술 안주로 고갈비라는 걸 처음 먹어 본 이후로 나름대로 연구,연습하여 터득한 방법입니다. 숯불에 하게 되면 후라이팬 방법 보다는 좀 더 어려운 것이 불조절이 맘대로 안 된다는 것입니다. 원적외선 구이는 아니지만 그래도 만들기 수월한 것이 가스불과 후라이팬을 이용하는 것이라서 그냥 후라이팬에 자주 만들어 먹는 편입니다. 단, 식으면 바삭거림이 사라집니다. 눅눅해지고.. |
★ 주요 참고 내용 ⓐ 굽기 전에 미리 후추가루를 뿌려 줍니다 ※ 후추가루는 고등어 냄새제거 역할과 함께 후추가 하는 일이 몇 가지 더 있는데 그 중 육류나 생선의 독을 제거하는 역할을 한다고 합니다. ⓑ 바삭거리는 수준이 되었을 때, 고등어 색깔이 너무 까맣게 되었으면 불이 세서 그러니 다음 번에는 좀더 불을 더 약하게 해야 합니다. 아주 약한 불로 하게 되면 장시간 놓아 둬도 까많게 타지는 않습니다. 그저 노랗게 노릇노릇 구워질 뿐입니다(사실 이거 해 먹으려면 부지런 하기도 해야 하지만 인내심도 꽤 있어야 할 것 같습니다) ※ 이사람 같은 경우는 불을 최대한 정말 꺼질듯이 작은 불을 해 놓고 그냥 컴퓨터작업 하면서 잊어버리고 있다 보면 혹 시간이 너무 지났어도 타지 않고 맛있는 고갈비가 완성이 되어져 있는 것을 보게 됩니다. 단, 여기서 휴대용가스렌지는 외부온도, 가스소모량의 증가 등에 따라 불이 점점 작어져서 나중에 꺼져버리는 경우가 있습니다. 정말 잊어버리고 있어도 상관없을 만큼 작은 불로 오래 하려면 일반 가스렌지에 해야 합니다. 냄새 배니 창문 열어 놓고 말이죠) ⓒ 고갈비의 좋은 점 - 비린내 안 나고 맛있게 먹을 수 있다는 것 - 버릴 것 없이 모두 먹을 수 있다는 것(주변이 깔끔해 짐) - 애들도 안전하게 먹을 수 있다는 것 ¶ 건강하고 맛있는 식사 시간들 되시기 바랍니다 |
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